2 Reti: Acch, Caniggia
1 Rete: NonnuELogu

lunedì 2 novembre 2009

PRIMI PUNTI

Una SAMA Cosmos rimaneggiata riesce a strappare un punto da un campo sempre ostico come quello di Alghero. I rossoblù di Caniga, privi dello squalificato capitano NonnuELogu, annoveravano fra gli assenti anche i vari Geometraaa, DeLaPeña, Starscky, Maestro e Merola, costringendo il Mister Fizzigibboni ad inventarsi una formazione inedita. Così, i sassaresi scendevano in campo con Higuita fra i pali, Vissani, CurreCurre, Vavassori e Gerrard in difesa; Pecci perno basso in mediana con Frisciò e Skeletor sulle fasce; Chinaglia trequartista con Acch e Caniggia in avanti. Rispondeva il mister Balzani con il lungo Marras in porta; difesa affidata ad Allodi con Fois, Idili e Colombino di supporto; linea mediana con Giorico, Loriga e Simula; Soletta largo a destra con il duo Ballone e Frau in avanti. Schierare contemporaneamente cinque uomini d'attacco dava alla SAMA un vantaggio iniziale sul possesso palla, anche se la prima azione pericolosa era di marca algherese, per l'occasione in maglia blaugrana, con un calcio di punizione dal limite di Ballone che si stampava sulla traversa senza che Higuita osasse salto alcuno. Al 10°, da un calcio di punizione al limite, Caniggia anticipava di testa Allodi e la palla, dopo uno strano rimpallo fra i due, finiva in rete per l'1-0 ospite. Ma il vantaggio durava poco: Ballone, in occasione di Halloween, vestiva i panni di spauracchio e si confermava bestia nera della SAMA, ricevendo un pallone al limite dell'area e, con un rapido cambio di piede d'appoggio, incrociava in diagonale superando Higuita, senza che quest'ultimo osasse intervento alcuno. Il goal non cambiava il corso della gara: prevalente possesso palla rossoblù, improvvise folate offensive blaugrana, con Soletta velocissimo sulla destra e Giorico abile a rilanciare velocemente in mediana. Ma le occasioni migliori capitavano agli ospiti, prima con un'incursione di Vavassori su un calcio d'angolo non riuscendo a colpire bene a due passi dalla porta, poi con Skeletor che, per due volte, non sfruttava le occasioni a tu per tu col portiere. Fino al 25°, quando ancora su azione di calcio d'angolo, la palla arrivava dopo un confuso batti e ribatti ad Acch che portava la SAMA sul 2-1 e, cinque minuti dopo, sul 3-1 a seguito di un'azione iniziata da centrocampo.
Sembrava tutto facile, ma si doveva fare i conti con un Ballone in vena di festeggiamenti che portava la sua squadra sul 2-3 grazie ad un tiro potente che piegava le mani di Higuita sul primo palo, senza che quest'ultimo osasse volo. All'intervallo, clamoroso battibecco fra Vissani ed il bravo arbitro: alla richiesta del primo d'impartirgli una meritata espulsione, rispondeva la giacchetta nera con un no secco che mandava su tutte le furie il permaloso difensore rossoblù che accusava la categoria arbitrale di reiterati torti a proprio favore, non riuscendo a farsi squalificare da ormai diversi mesi. Tutto ciò sconvolgeva i piani del mister Malabotti, costretto a sostituire il nervoso difensore con il pariruolo Victor. La partita riprendeva con lo stesso trend del primo tempo; una buona occasione per la SAMA era sventata in angolo dall'attento Marras, un calcio d'angolo era vanificato da Vavassori con un tocco a porta vuota fuori di poco ed un'azione di contropiede di Caniggia era vanificata dall'inutile passaggio di quest'ultimo al libero Acch, pescato in fuorigioco. Al primo assalto, l'Amatori Nettuno pareggiava i conti. Al 10°, Ballone levava la maschera e disorientava i difensori ospiti, curiosi nel vedere svelata l'identità del loro castigatore: ne approfittava Frau che, imitando il compagno di reparto, segnava la fotocopia del secondo goal algherese senza che Higuita osasse risveglio. Ma il capolavoro della giornata dell'estremo rossoblù arrivava due minuti dopo: avendo realizzato l'aver subito tre goal in esatta media delle partite fin qui disputate, approfittava dell'errata applicazione del fuorigioco da parte della propria difesa per uscire dalla propria area e bloccare con le mani il tentativo di pallonetto da parte dell'avanti di casa, trovando la ovvia espulsione da parte dell'arbitro. Media salvaguardata, Vavassori in porta, Nettuno affievolito. Infatti, a parte un tiro ben deviato di pugno dal, per l'occasione, capitano rossoblù, l'espulsione di Higuita e la conseguente superiorità numerica spegnevano l'Amatori che si ritrovava a rischiare più volte la capitolazione, soprattutto con la traversa colpita da Chinaglia a cinque minuti dalla fine. La gara si concludeva sul pirotecnico 3-3, con soddisfazione da ambo le parti per l'aver preparato a dovere la festa di Halloween, giusta vigilia della ben più adatta commemorazione dei Morti.