Marcatori SAMA Cosmos:
1 Rete: NonnuELogu, Caniggia

lunedì 19 ottobre 2009

PRIMI SCHIAFFI

La SAMA Cosmos ritorna sulla terra. La Planet risorge e rifila una sconfitta bruciante ai rossoblù di Caniga in quel derbissimo che il beffardo calendario ha inserito alla prima giornata di questo nuovo campionato Uisp. A Muros, sabato, si sono incontrate le due squadre reduci da un'amichevole infrasettimanale fuorviante per i ragazzi di Caniga che forse, visto il roboante risultato di 3-0, pensavano di poter domare facilmente i cugini neroarancioni, favoriti anche da un avvio di gara a spron battuto che li portava sul 2-0 in meno di venti minuti. La compagine rossoblù scendeva in campo schierando il rientrante Higuita fra i pali, linea difensiva affidata a Vissani, CurreCurre, Maestro e Vavassori; Pecci e DeLaPeña a guardia dei tre avanzati di centrocampo NonnuELogu, Pandev e Chinaglia, con Caniggia unica punta. I neroarancio, per l'occasione in maglietta blu, presentavano il neo acquisto Cappiello fra i pali, arcigna difesa con il presidentissimo Tore Pinna, Mouriñho Morittu, Niedda e Cassano; centrocampo con Vandi, Sanna, Arca e Giacomo Pinna, in avanti il duo Gaias-Ortu. Predominante possesso di palla ospite fin da subito, mentre i padroni di casa sembravano esser rimasti negli spogliatoi: dopo varie azioni nella metacampo avversaria, la SAMA passava grazie ad un calcio d'angolo di NonnuELogu che, aiutato da una folata ventosa, andava ad insaccarsi sul primo palo di Cappiello, vanamente proteso in tuffo. Il goal non destava la Planet dal sonno e così continuava il monologo dei ragazzi del Mister Carpignani, che trovavano il raddoppio grazie ad una splendida azione di Pandev, il cui assist a centro area era trasformato in rete dal gemello Caniggia. Il 2-0 dopo venti minuti non frenava la SAMA, che premeva sull'acceleratore cercando il colpo del ko, trovandolo cinque minuti dopo ancora con Caniggia ma annullato dall'arbitro per un "fuorigioco in linea", come da sua dichiarazione. Il prodigarsi in proteste inutili creavano un nervosismo eccessivo contro l'arbitro che destabilizzava gli stessi rossoblù e favoriva il risveglio degli avversari. Dapprima Vandi, con una punizione al fulmicotone, scaldava le mani ad Higuita, poi lo stesso si produceva in una cavalcata sulla fascia ed il successivo cross era preda di Ortu, abile a calciare di prima in rete, nell'angolino opposto, in un'azione molto simile alla rete di Caniggia. I restanti cinque minuti di gara registravano la pressante azione ospite, che produceva altre tre occasioni da rete con G.Pinna, clamorosamente sbagliata la prima e punizione deviata in angolo la seconda, e con ancora Ortu, il cui tiro da fuori sfiorava il palo alla destra dell'estremo ospite. Alla ripresa, SAMA più accorta e decisa a riprendere il controllo palla: ma dopo dieci minuti di sostanziale equilibrio, i padroni di casa assestavano un uno-due micidiale nell'arco di centottanta secondi, con due azioni fotocopia. Punizione dalla tre quarti centrale per l'uomo libero in area rossoblù: nella prima, era Gaias abile ad inserirsi ed anticipare la chiusura di CurreCurre, nella seconda era Vandi a colpire di testa incontrastato. Buio per la SAMA, incapace di reagire, confusionaria nel creare azioni tenendo la palla in terra come da propria caratteristica, sempre nervosa contro l'arbitro e scoperta al punto di regalare altre due occasioni ai cugini, non sfruttate. Come l'anno passato, i rossoblù bagnano l'esordio con una sconfitta, mentre la Planet si dimostra squadra ostica e capace di dar filo da torcere a tutti.